Wir stellen uns vor

Die Brücke-Schule in Wurzen ist eine staatliche allgemeinbildende Förderschule des Freistaates Sachsen. Hier werden Kinder und Jugendliche mit einem besonderen Förderbedarf im Bereich geistige Entwicklung unterrichtet. Die Schule untersteht der Aufsicht der Sächsischen Bildungsagentur, Regionalstelle Leipzig. Der Schulträger ist der Landkreis Leipzig.

Die Schüler/Innen im Alter von 6 bis 18 Jahren werden jeweils drei Jahre in einer Schulstufe (Unter-, Mittel-, Ober- und Werkstufe) jahrgangsübergreifend unterrichtet. Mit dem Besuch der Werkstufe erfüllen die Schüler/Innen die gesetzlich verankerte Berufsschulpflicht.

Seit 2004 trägt unsere Förderschule den Namen Brücke-Schule. Die Symbolik der Brücke entspricht unserem allgemeinen Anliegen, unseren Schülern den Kontakt zu anderen Menschen außerhalb ihrer Familien und ihrer Schule zu ermöglichen.

Die Brücke kann ein Zeichen der Verbindung und Vermittlung sein:

zwischen Älteren und Jüngeren
zwischen Starken und Schwachen
zwischen Jungen und Mädchen
zwischen Lehrern und Schülern
zwischen Kranken und Gesunden
zwischen Fröhlichen und Traurigen
zwischen Elternhaus und Schule
zwischen Behinderten und Nichtbehinderten
zwischen Schule und Umwelt

Auch innerhalb unseres Schullebens gilt es, immer wieder Brücken zu bauen, um die Schulgemeinschaft zu stärken und den Schulalltag lebendig zu gestalten.
Alle Beteiligten, die mit uns und unseren Schülern in Kontakt stehen, werden so zu wertvollen Wegbegleitern auf den verschiedenen Abschnitten der Brücke für kürzere oder längere Zeit.

Unsere Schule befindet sich in nordöstlicher Randlage von Wurzen in Nachbarschaft des Magnus-Gottfried-Lichtwer-Gymnasiums, der Schwimmhalle und der Sportanlagen der Stadt Wurzen.

Das Gebäude hat eine Aufnahmekapazität von insgesamt 48 Schüler/Innen, die aus dem gesamten Sozialraum Wurzen des Landkreises Leipzig stammen.

Unsere Schüler/Innen werden im Alter von 6 bis 18 Jahren jeweils drei Jahre in einer Schulstufe (Unter-, Mittel-, Ober-, Werkstufe) jahrgangsübergreifend unterrichtet.

Wir verfügen über 6 Klassenräume, 3 Gruppenräume, 1 Fitnessraum, Fachunterrichtsräume für handwerkliches Gestalten, Freiarbeit, Bewegung und Entspannung, Musik, Hauswirtschaft, einen Snoezelenraum und über einen Speiseraum.

Im benachbarten Gymnasium nutzen wir die Fachunterrichtsräume für Werken/Holz und die Sporthalle.

Unsere Schule ist mit einem Aufzug und behindertengerechten Sanitärbereichen ausgestattet.

Zur Schule gehört ein großzügig angelegtes Außengelände mit Spielplatz und kleinem Schulgarten, ohne Abgrenzung zum benachbarten Gymnasium.

Unsere Schüler/Innen beteiligen sich entsprechend ihrer Fähigkeiten an der Gestaltung, der Planung, der Bebauung bis hin zur Pflege unserer Anlagen.

Unsere Schule ist von 07:00 Uhr bis 15:00 Uhr geöffnet. In dieser Zeit finden der gesamte Unterricht und Angebote zur Ganztagsbetreuung statt.

Für berufstätige Eltern ist die Betreuung ihres Kindes bis 16:00 Uhr möglich.